Орех маньчжурский

Обычно, когда я прошу кого-нибудь назвать по памяти любой орех, какой только придет в голову, мне тут же, почти без колебаний, отвечают: «Грецкий!» И это при том, что в Приморском крае и на всем юге Дальнего Востока довольно часто можно встретить его ближайшего родственника, который, к тому же, ничуть не уступает своему южному брату, а в некоторых аспектах даже значительно его опережает! Уверяю вас, вы будете поражены, когда узнаете обо всех свойствах этого драгоценного орешка, о которых ни за что в жизни не догадались бы. Итак, в данной статье я расскажу вам о чудесном и прекрасном, удивительном и невероятном – Маньчжурском Орехе!

Как уже было сказано выше, ареал маньчжурского ореха охватывает Приморский и Хабаровский края, а также часть Амурской области. На моей родине, в Приморском крае, он достигает своего максимального размера – 27-28 м высоты и около 1 м в обхвате. Живет орех значительно дольше многих других деревьев, до 250 лет. Поразительно, не правда ли? Также он довольно привередлив к почве и поэтому, чаще всего, избирает влажную, богатую землю речных долин и пологих склонов сопок. Природа одарила маньчжурский орех раскидистой, густой кроной и гибким станом. А под его светло-серой корой скрывается ценная древесина, обладающая очень красивой текстурой, благодаря которой он некогда широко использовался для изготовления мебели, декоративных столярных изделий и музыкальных инструментов.
Плоды ореха — ложные костянки — имеют форму от шаровидной до удлиненно-эллиптической. Наружная оболочка плода толстая, зеленая или буроватая, с резким специфическим запахом йода, сильно окрашивает руки. Внутри оболочки плода находится орех (косточка костянки) самой различной формы: от округлой до эллиптической. Скорлупа созревшего ореха очень твердая и прочная. Настолько, что его часто просто обходят стороной, потому что не знают, как расколоть практически непробиваемую скорлупу, не повредив при этом нежное ядро, обычно разлетающемся при этой процедуре на мелкие кусочки. На самом деле все просто: достаточно кинуть орешки в костер или прокалить в духовке, и они сами расколются. Выход ядра от массы сухого ореха, по литературным данным, обычно не превышает 15%. Ядро ореха содержит до 55% (отдельные источники указывают до 70%) масла, 20% белка, свыше 15% углеводов и различные витамины.

Цветет одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Пожелтение листьев начинается в середине сентября, листопад заканчивается в первой половине октября. В хороших условиях естественного произрастания плодоношение начинается с шести — восьмилетнего возраста, в культурах - иногда счетырех — пяти лет, а на бедных почвах и в сгущенных древостоях — с 12 — 15 лет. Урожайные годы чередуются с двумя — тремя неурожайными или малоурожайными. В изреженных насаждениях, растущих на плодородных почвах, урожаи бывают почти ежегодно. Выход чистых орехов из собранных плодов составляет 70%. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Орех маньчжурский является ценной декоративной и мелиоративной породой. Его рекомендуют высаживать валлейных и групповых посадках в парках, садах, скверах и бульварах. Как мелиоративную породу его используют при закреплении оврагов, в полезащитных и придорожных полосах.


В естественных условиях встречаются деревья сразличными по форме и величине плодами. Эти индивидуальные особенности деревьев могут быть использованы для выведения путем отбора лучших форм маньчжурского ореха. Изучены количественные и качественные показатели более 5000 плодов ореха, собранных в лесах различных районов Приморского края. Получены следующие предварительные выводы:

Химический анализ плодов ореха, собранных в различных районах Приморского края, показал, что белки, жиры, углеводы и другие высокомолекулярные соединения накапливаются в ядрах ореха в различных районах Приморского края примерно в одинаковых пропорциях. В то же время накопление тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других токсичных веществ или вообще не обнаружено, или отмечено в количествах, во много раз меньше предельно допустимых концентраций. Многие авторы отмечают целебные свойства всех частей ореха маньчжурского, у которого основным лекарственным сырьем являются листья (сорванные руками на молодых побегах во время цветенья), незрелые Плоды и околоплодники.

Листья содержат много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, небольшое число алкалоидов, каротина и фитонцидов. В народной медицине кору ствола и молодых ветвей издавна использовали при ревматизме, кожном зуде, экземе илишаях. Свежие листья в виде отваров и настоек применяли для лечения сахарного диабета, различных кожных заболеваний, а также язвенных болезней. В быту высушенные листья, положенные в шкаф, предохраняют, подобно нафталину, меховые и шерстяные изделия от моли. В последние годы появляется все больше новых народных рецептов от разных внутренних и кожных болезней человека, где для приготовления лекарства используются различные части этого растения. Например, отвар листьев ореха маньчжурского эффективен при ангине и других простудных заболеваниях - им следует несколько раз в день полоскать горло. Пьют отвар листьев в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, а также в качестве закрепляющего при поносах, рахите и диатезе. Для этого 20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке три раза в день.

Настой листьев также используют при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обменов веществ и снижения сахара в крови. Настойку из листьев, содержащую значительное количество витамина С, можно применять и для укрепления волос.

Свежие листья ореха широко используются и в быту. При работе на садовом участке многие садоводы, прежде чем браться за лопату, тяпку идругое орудие труда, натирают руки свежими листьями. Этим они спасают себя от будущих мозолей, так как кожа рук становится бурой и грубой, тем самым исполняя роль защитных перчаток. Обнаружено и еще одно полезное свойство свежих листьев ореха маньчжурского — их кладут в новую тесную обувь и через несколько дней «тяжелых испытаний» обувь будет «разношена», а бурый оттенок на коже ног быстро смоется.

Коренное население Приморского края использовало листья ореха для ловли (травли) рыбы вручьях. В последние десятилетия этот способ тайно используют китайские рабочие, прибывая в дальневосточный регион нашей страны для сезонной работы.

Кроме листьев, в народной медицине широко используются незрелые плоды и околоплодники ореха маньчжурского. Опубликовано специалистами несколько рецептов лечения больных с использованием незрелых (июньского или июльского сборов) плодов ореха маньчжурского. Для лечения больных раком в Приморском крае используется состав, приготовленный из июльского ореха маньчжурского. Орехи укладываются в 3-х литровую банку и засыпаются доверха банки сахаром. Состав ставится в темное место до растворения ореха. В дальнейшем, состав употребляется перед едой по 1 чайной ложке з раза в день. В зависимости от состояния больного можно дозу увеличивать до 1 столовой ложки.

Для лечения больных раком как общеукрепляющее после химиотерапии, а также для лечения зоба используют состав ореха маньчжурского, приготовленного на основе меда. Орех, собранный в июне, перемалывается на мясорубке и растворяется в меде. Соотношения готовятся различные. Используют незрелые плоды ореха маньчжурского и в качестве иммуностимулятора. Берется 40 орехов, орехи перемалываются через мясорубку. К измельченной ореховой массе добавляется 1 кг сахара, масса тщательно перемешивается. Затем добавляется водка в таком количестве, чтобы над смесью образовался слой 5 см. Настаивать 21 день. Пить по 1 ч. л. натощак утром. Естественно, что перед самолечением с использованием различных публикуемых рецептов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.


[ Ссылка на файл ]
Далее: Календула или ноготки лекарственные
Назад: ЭКО жизнь

Оставить отзыв

Ваше имя
Email (не публикуется на сайте)
Отзыв