Календула или ноготки лекарственные

Календула или ноготки лекарственные — это настолько известное, популярное и распространенное во многих районах страны лекарственное, декоративное и техническое растение, что его можно называть народным. Название получило от латинского слова «calendae» за постоянное, почти круглогодичное, цветение на своей родине в Средиземноморье, где она растет в диком виде. Название «ноготки» — русскоязычное и объясняется по-разному. В одних источниках это целая сказка; в других — из-за сходства семянок по форме с выпущенными кошачьими коготками.

Использовать календулу, как лекарственное растение, начали греки и римляне еще в 1 веке. В ХI веке она упоминается в «Канонах...» Ибн Сины. В отечественной народной медицине применяется с ХП вeка. Как декоративное растение официально используется сХVI вeка.
Выращивается еще и как техническая культура для получения безвредных пищевых красителей и ароматизаторов для сыра, масла, маргарина, майонеза, напитков и других продуктов. Находит применение и как пищевое растение: свежие и высушенные цветки (именно цветки) добавляются для ароматизации в салаты, соусы, супы, гарниры. Что касается фиточаев, то в них календула, относится к самым частым участникам.
Цветки охотно посещаются пчелами. В России встречается только в посевах, причем повсеместно, кроме Крайнего Севера. Спрос на лекарственное сырье календулы постоянно высокий. На Дальний Восток оно завозится исключительно из западных регионов, что отрицательно сказывается и на качестве, и на стоимости.


Ботаническое описание

Ноготки лекарственные (Саleпаиla officinalis L.) — однолетнее травянистое растение семейства Астровых (Asteraceae). Внешне это сильноветвистые, хорошо облиственные, обильно цветущие, мощные кусты высотой 50—80 см со стержневым разветвленным корнем. Стебли прямостоячие, ветвистые от основания, толстые, ребристые. Листья цельные, вытянутые, длиной до 15 см, на стебле расположены поочередно. Нижние — черешковые, крупнее; верхние, мельче, — сидячие.
Стебли, листья и цветочные обертки покрыты липкими железистыми волосками, что создает помехи при сборе цветков и семян.

Цветки собраны в крупные соцветия — плоские корзинки диаметром 5—8 см, причем, большего размера у махровых форм. Соцветия имеют своеобразный свежий запах и располагаются одиночно на длинных цветоносах — концах ветвей. Цветки в соцветии многочисленные. Краевые — язычковые сокраской лепестков от бледно-кремовой, почти белой, доярко-оранжевой, лососевой, коричневой и даже пестрой, в зависимости от сорта. Лепестки сверху блестящие, снизу матовые. Срединные цветки — трубчатые, желтой, оранжевой или красно-коричневой окраски. Чем больше махровость соцветия, тем больше в нем язычковых цветков и больше семян, поскольку трубчатые цветки бесплодны. Цветет и плодоносит растение обильно. Плоды — оригинальные семянки преимущественно серого цвета настолько разные по величине, что их трудно калибровать на решетах. Самые крупные — наружные семянки, продолговатые, серповидно изогнутые, длиной до 3 см; средние — дугообразно изогнутые, 1—2 см; внутренние — крючковатые, самые мелкие, до 1 см. Средняя масса 1000 семян — 8-15 г. Интересно, что все семена жизнеспособны и дают одинаково развитые растения.

Кроме ноготков лекарственных род Сalendula насчитывает еще около 20 видов: однолетних и многолетних, травянистых и полукустарниковых,произрастающих по морским побережьям, в кустарниковых зарослях, на скалах в Средиземноморье (на востоке — до Ирана) и Центральной Европе.

Биологические особенности и сорта

Неприхотливость и холодостойкость обеспечивают высокую пластичность календулы, что позволяет выращивать ее в садах и палисадниках всего Дальнего Востока. Для сырьевых же плантаций наиболее благоприятны его южные регионы: Амурская область, Хабаровский и, особенно, Приморский края. Дело не только в том, что растение светолюбиво. При своевременных частых сборах соцветия интенсивно нарастают до заморозков. Поэтому, чем позже они наступают, тем выше урожайность лекарственного сырья за счет большего числа сборов.

Календула может произрастать на любых почвах, но она лучше растет на умеренно влажных, плодородных. При выборе участка следует учитывать, что она светолюбива и в тенистых местах, а также на песчаных и переувлажняемых почвах заметно снижает урожайность, соцветия вырастают мелкими и бледными, из-за чего страдает качество сырья, поскольку, чем больше ярко окрашенных лепестков в корзинках, тем больше содержание в сырье каротиноидов. Это значит, что для возделывания на лекарственное сырье лучше всего подходят сорта с махровыми формами соцветий, в которых преобладают язычковые цветки. К таким относятся отечественные сорта Рыжик, Кальта, Гамлет, Сахаровская оранжевая. К известным иностранным сортам относятся Эрфуртский оранжевый, Персимон. При выборе сортов для посева на сырье надо иметь в виду, что полномахровые соцветия высушить сложнее. Поэтому, чтобы получить качественное сырье следует отдать предпочтение сортам Кальта, Рыжик.

Набор декоративных сортов намного шире. Имеются высокорослые, маловетвистые для срезки (Пасифик Бьюти); среднерослые ветвистые и густо облиственные для небольших групповых посадок, клумб (Сенсейшен, Ювель, Оранж Кениг), низкорослые бордюрные для озеленения и вазонов (Радио, Голд Кениг, Майстерштюк, Калипсо, группа Патио, группа Гитана). Это только примерный перечень сортов, — их существует значительно больше. Они различаются не только по высоте куста, но и по его форме, ветвистости; облиственности стеблей; величине, форме, махровости, соцветий. Главная же их прелесть — в цвете. Не зря ведь в народе календулу называют еще «золотым букетом», «солнечным букетом». С солнцем ее связывает и то, что корзинки полностью раскрываются только в ясную погоду. Период цветения у календулы растянутый. Систематическими сборами его интенсивность можно сохранить до самых заморозков. К концу вегетации размер соцветий постепенно уменьшается. Размножается семенами через посев или рассаду. Оптимальная температура для прорастания семян — 20-30°, но они хорошо всходят и при более низких температурах, т.к. начинают прорастать уже при 2-4". Семена сохраняют всхожесть в течение 3—5 лет.

Лечебные свойства и химический состав

В лечебных целях используются цветки, иногда трава. Из них получают свежий сок, готовят отвары, настои, настойки, экстракты в форме жидких растворов, таблеток, мазей, эмульсий, пластырей, брикетов. Они широко используются в научной и народной медицине. Эффективность препаратов обусловлена противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием всего комплекса веществ, содержащихся в цветках. Они оказывают успокаивающее, обезболивающее, вяжущее, противомикробное, кровоочистительное, желчегонное, мочегонное, снижающее кровяное давление, регенерирующее ткани действие при заболеваниях Кожи, сердЦа, Печени, селезенки, желудка, кишечника, мочеполовой системы, язвах, гастритах, колитах, гепатите, раке, гипертонии, бессоннице, рахите, воспалениях век, суставов, болезнях полости рта, носоглотки и верхних дыхательных путей, ожогах, обморожениях, пролежнях, ранах, ушибах, фурункулах. Календула используется в косметике, причем, не только взрослой, но и детской, начиная с самого раннего возраста (например, ванн при купании новорожденных).

Ее сок и экстракты входят в составы для ухода за кожей, улучшения обмена веществ, удаления угревой сыпи, осветления пигментных пятен, веснушек, укрепления и роста волос. Они используются в кремах, гелях, лосьонах, тониках, мылах, пастах, шампунях. Благоприятное действие препаратов связано с комплексом ценных биологически активных веществ растения. Основная роль принадлежит набору каротиноидов и флавоноидов.

Каротиноидами особенно богаты корзинки махровой формы с ярко окрашенными цветками. Кроме них в цветках содержатся смолы, органические кислоты, фитонциды, камеди, белковые вещества, сапонины, слизь, алкалоиды, горькое вещество календин, дубильные вещества, эфирное масло, придающее цветкам специфический освежающий запах, и др.. То, что календула лечит доказано уже тысячелетием. Значит, перечисленные вещества активно действуют; поэтому, во избежание аллергических реакций, передозировок и ошибок при самолечении, рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

Выращивание

Календула, благодаря своей неприхотливости, может произрастать на любых почвах. Но не следует ее выращивать на быстро иссушаемых песчаных или длительно переувлажняемых маломощных и бедных: урожай будет очень низким. При выборе участка важно предусмотреть открытость плантации для солнца и экологическую чистоту сырья.

Возделывается календула как пропашная культура и размещается в соответствующих севооборотах или на запольных участках. Для нее из предшественников не подходят культуры, сильно обедняющие почву. Лучше всего удается по занятым удобренным парам. После календулы можно размещать все культуры, но особенно благоприятна она для картофеля, овощных культур, ягодников, поскольку корневые выделения способствуют очищению почвы от нематод, возбудителей грибных болезней. Эффект оздоровления возрастает при осенней запашке предварительно измельченной надземной массы после завершения уборочных работ. Этот агротехнический прием следует применять и на приусадебных участках. Многие огородники и садоводы высевают календулу для отпугивания вредителей, в числе которых колорадский жук.

Выращивать календулу бессменно на одном месте не рекомендуется.
Система обработки почвы обычна для пропашных культур Дальнего Востока: вспашка с полным оборотом пласта осенью (лучше) или весной, предпосевная подготовка (культивация, боронование). Цель этих работ — создание рыхлой почвенной структуры с хорошим запасом влаги в пахотном слое и мелкокомковатой поверхностью.

Календула потребляет большое количество питательных веществ, поэтому почва должна быть хорошо, но не с избытком, заправлена органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения (перепревший навоз, торфокомпосты, зеленая масса сидеральных культур) вносятся под основную обработку почвы, — пахоту, перекапывание, по 30—40 т/га в расчете на навоз (3-4 кг на 1 кв.м).Норму других органических удобрений нужно увеличить (торфонавозных компостов, торфа) или уменьшить (птичьего помета) в зависимости от концентрации в них основных элементов питания. На этом фоне под предпосевную культивацию вносятся минеральные удобрения по 30—45 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия (по 3-5 г на 1 кв.м). Если нет всего комплекса удобрений, то можно ограничиться увеличенной дозой минеральных. Важно выдержать правильный баланс элементов питания. На сырьевых плантациях календуле требуется больше азота и фосфора, которые способствуют обильному и длительному цветению. В то же время избыток азота в период муссонных дождей может привести к нарастанию излишне мощной вегетативной массы и ее полеганию, что затруднит сбор соцветий и отрицательно скажется на качестве сырья.

Календулу можно высевать в разные сроки: весной одновременно с зерновыми или в конце весны — начале лета. Ранние сроки посева (до середины мая) хороши тем, что есть гарантия дружных всходов, благодаря наличию в почве весенних влагозапасов. При этих сроках от посева до первого сбора соцветий проходит, в среднем, 80 дней. Причем, растения быстро «стареют», снижают продуктивность из-за летней жары и поражения болезнями. На таких посевах на юге ДВ региона удается провести не более 10 сборов. Поэтому, ранние сроки посева подходят для северной зоны, где отмечаются ранние осенние заморозки. Здесь одним из вариантов продления сырьевой фазы (периода сбора сырья) может быть выращивание календулы через рассаду, когда после выгонки в закрытом грунте, растения высаживаются на участок уже в фазе 5 настоящих листочков. Расстояние между растениями в ряду при этом — 20—30 см.

Более поздние сроки посева (со второй половины мая до середины июня) способствуют быстрым и дружным всходам, интенсивному росту и развитию растений, в связи с чем период от посева до первого сбора сокращается до 60 дней. Важно только чтобы семена попали во влажную почву. Такие посевы успешно конкурируют ссорняками, требуют меньше прополок, продуцируют до самых заморозков. На них, например в Приморье, при благоприятной погоде можно провести до 20 сборов.

Для посева на большой площади, сеялками, лучше использовать мелкие семена: они хорошо высеваются, чем обеспечиваются равномерность и заданная норма высева. Посев проводится широкорядным способом с обычными для пропашных культур междурядиями 70 см. Норма высева семян — 8-10 кг/га при всхожести не ниже 65% и чистоте 94-96%, глубина заделки 2-3 см. Для улучшения сыпучести семена можно смешивать при посеве с гранулированным суперфосфатом, аммофосом, азофоской из расчета до 40 кг/га в физическом весе. Не следует для этого использовать чистые азотные удобрения. В условиях муссонного климата посев целесообразнее проводить на невысоких гребнях. В гребнях складывается более благоприятные водно-воздушный и температурный режимы, как весной, так и летом при переувлажнении. Если посев проведен во влажную и теплую почву, семена быстро дают всходы и в дальнейшем иссушение посевам не грозит.

Уход за посевами складывается из 3—4-х механических междурядных обработок и 2-х ручных прополок рядков. Первая междурядная обработка проводится сразу же после всходов и четкого обозначения рядков, вторая и ледующая — перед ручными прополками (рис. 1). Последняя междурядная обработка проводится окучниками в начале смыкания рядков (рис. 2). В этот период у растений обычно наступает фаза бутонизации. Подокучивание восстанавливает гребни, что способствует улучшению водно-воздушного режима активного слоя почвы в период интенсивных дождей. Кроме того, частичное присыпание стеблей делает их более устойчивыми к полеганию. После этого происходит интенсивное ветвление и прирост вегетативной массы. Ряды смыкаются и посевам уже не гpозит зарастание сорняками.

На посевах календулы злостных вредителей не отмечено. Из болезней отмечаются характерные для местного климата мучнистая роса и различные пятнистости. Это следует учитывать при выборе участка под посев: место должно освещаться солнцем с максимальной интенсивностью и активно проветриваться.

Сбор соцветий

Проводится в течение всего периода цветения растений, за длительность которого календула также высоко ценится. Интенсивность цветения можно поддерживать своевременным и тщательным сбором распустившихся корзинок, т.к., при имеющихся на растении цветах, образование новых бутонов проходит очень медленно.

К сбору надо приступать сразу же при появлении первых полностью раскрытых корзинок. Работа выполняется вручную, в сухую погоду после схода утренней росы. Корзинки срываются со стеблей у самого основания. Допускается наличие части стебля у корзинки не длиннее 3 см. У молодых растений новые соцветия распускаются быстро, поэтому сборы сначала (приблизительно в течение месяца) проводятся через каждые 2—3 дня, потом через 4-5 дней и далее все реже. Каждый сбор вызывает обильное нарастание новых, постепенно все более мелких соцветий. В оставленных корзинках проходит формирование семян. Тогда, даже при единицах таких соцветий у растения, практически прекращается нарастание новых цветочных бутонов. Цветение заканчивается поздно осенью с гибелью растений от заморозков.

Опушенность всего растения (кроме цветков) мелкими железистыми волосками затрудняет сбор соцветий: они со временем начинают прилипать к пальцам, плохо сбрасываются, сбор замедляется. Поэтому, каждый сборщик должен иметь чистую марлевую салфетку, пропитанную качественным растительным маслом, и периодически протирать ею кисти рук. Собранные соцветия нельзя держать в таре или насыпью более 4 часов, т.к. начнет теряться их качество из-за самосогревания. Для сушки сырье раскладывается тонким ровным слоем под навесами, на чердаках с хорошим прогреванием и вентиляцией. Самый лучший и надежный способ, он же и самый дорогой, — высушивание в специальных сушилках при температуре 40-45°. Сушка считается законченной, если при сдавливании пальцами в центре соцветия оно распадается.


Высушенное сырье сразу же упаковывается в фанерные ящики, картонные коробки с бумажной прокладкой, бумажные многослойные мешки и хранится в сухих, прохладных помещениях. Срок хранения 2 года.

В домашних условиях лучше приготовить настойку из свежих цветков и затем долго ею пользоваться. Сухое сырье после высушивания хранится в плотно закрытых банках в темных, прохладных местах.

Далее: Весна в самом разгаре! Часть I
Назад: Орех маньчжурский

Оставить отзыв

Ваше имя
Email (не публикуется на сайте)
Отзыв