Стевия на дальнем востоке, Часть I

Стeвию (двулистник сладкий) называют культурой ХХ1 века. Она обладает действительно редкими оздоровительными свойствами. В брошюре статье общее представление о растении, происхождение и ботаническое описание, биологические особенности, химический состав, лечебные свойства; приводится история культуры и сорта. Подробно изложены особенности выращивания и заготовки сырья стевии в условиях российского Дальнего Востока. Приводятся способы приготовления препаратов-подсластителей в домашних условиях.

В числе факторов, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья человека, находится чрезмерное потребление сахара и продуктов с его высоким содержанием. Проблемы нарушения обмена веществ в организме, избыточный вес вызывают озабоченность врачей, особенно диабетологов и диетологов, и вынуждают вести поиск веществ, способных сократить потребление сахаров. Схожая неблагоприятная ситуация и с потреблением соли, жира.

Сейчас все активнее ведутся поиски заменителей таких продуктов. Здесь предпочтение безоговорочно отдается источникам природного происхождения.

Существуют растения сахароносные с объемными подсластителями: сахарозой, фруктозой, глюкозой и т.д. (например, сахарная свекла, сахарный тростник, инжир) и растения, продуцирующие так называемые интенсивные малообъемные подсластители — вещества, превосходящие сахарозу по ощущению сладости во много раз. Это, например, стевиозид, глицирризин, периллартин в стевии, солодке (лакричном корне), перилле, липпии сладкой и др. Среди подобных растений, на наш взгляд, наибольший интерес представляет стевия — родственница ноготков (календулы), эхинацеи, показавших высокую способность адаптироваться к новым, не родным для себя, условиям произрастания.

Родиной стевии или двулистника сладкого (медовой травы) является Южная Америка. Конкретнее часто указывается Парагвай. Объясняется это местом первого обнаружения «медовой травы» испанскими «цивилизаторами», которое датируется ХVI веком. Оказалось, что индейцы использовали это растение в качестве подсластителя уже несколько столетий. Кроме того, его применяли и в народной медицине для восстановления сил, нормализации пищеварения, улучшения работы почек и печени. Научный интерес к стевии возник после публикаций парагвайского натуралиста М. С. Бертони в конце ХІХ — началe ХХ вв., описавшего растение, за что его имя было добавлено к видовому названию. По некоторым источникам название рода обязано русскому ботанику (шведу по национальности) Христиану Христиановичу Стевену (1781—1863), систематику семенных растений и насекомых, флористу, основателю Никитского ботанического сада, который родился в Финляндии, учился и работал в России.
Цветки охотно посещаются пчелами.

В Россию стевию привез известный генетик, геоботаник и растениевод Николай Иванович Вавилов после экспедиций по Латинской Америке в 1930—1936 гг. Этим ученым во Всероссийском НИИ растениеводства (ВИРе) была собрана крупнейшая мировая коллекция растений, которая в настоящее время продолжает «работать» и пополняться. Кстати, в пригороде Владивостока находится Дальневосточная станция этого института, недавно отметившая свое 75-летие.


Получается, что научный мир обратил внимание на стевию всего около 100 лет назад. В природе, имея небольшой ареал произрастания, она была мало распространена. Поэтому для дальнейшего изучения ее сразу же начали культивировать. В 30-е гг. был выделен комплекс веществ, которые и придают листьям сладкий вкус. В него входят восемь гликозидов различных по сладости: от 50 до 450 раз по сравнению с сахарозой. Это стевиозид, ребаутиозиды, стевиолбиозид, дулиобиозид. На первом месте по сладости стоит ребаутиозид А, который в 450 раз слаще сахарозы. Он лучше по сравнению с другими растворяется в воде, не придает листьям приторного привкуса. Но в траве его содержится в 3,5 раза меньше, чем стевиозида, который слаще сахарозы в 300 раз.

Пионером масштабной промышленной переработки сырья стевии для получения заменителей сахара стала Япония, озабоченная здоровьем своего населения. Интродукция (введение в культуру), начатая там в самом начале 60-х гг. прошлого столетия, уже через 15 лет завершилась практическим использованием препаратов (экстрагированных гликозидов, водной вытяжки, листьев) в производстве продуктов питания, напитков. В настоящее время Япония является крупнейшим производителем сырья стевии и продуктов переработки. На ее долю приходится 40% мирового рынка. Но причислив стевию к стратегически важным товарам, Япония не поставляет ее за рубеж. Это несмотря на то, что ежегодные объемы заготовки листа достигают там 2 тыс.т, а потребление натурального листа и продуктов его переработки — более 1 тыс.т в год.

Крупнейшим экспортером экстрактов стевии является Китай, где она культивируется с 80-х гг. XX в. Сегодня она выращивается и в других азиатско-тихоокеанских странах: Корее, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии. В Западном полушарии — в Парагвае, Бразилии, Уругвае, Мексике, США. В Европе - в Великобритании, Германии, Португалии, Болгарии, Молдавии, Украине. Список стран, потребляющих стевию и ее продукты, значительно шире.

В СССР первый опытный участок стевии появился в 1985 г. в Крыму, где она и сейчас выращивается и перерабатывается. В России на открытом участке стевия появилась в 1993 г. в Краснодарском крае (НИИ хранения и переработки с.-х. продукции). Сейчас ее посадки имеются в Ставропольском, Краснодарском краях, Воронежской, Ленинградской областях и других регионах. Крупное производство пока не налажено. Головным научным учреждением по изучению стевии в России является Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара.

На российском Дальнем Востоке стевия все еще остается экзотикой. Между тем результаты наших исследований, проводимых с начала 90-х гг., показали возможность выращивания этого южного теплолюбивого растения в нашей зоне не только на подоконнике, в теплице, но и в открытом грунте.

Научная классификация и ботаническое описание

Род Steviа насчитывает около 200 видов трав, полукустарников и кустарников, среди которых интересующий нас — двулистник сладкий или Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni - растение под общепринятым простым названием стевия. На своей родине это многолетник, полукустарник семейства Аsteraceae (Астровые).
В посадках открытого грунта представляет собой небольшой куст с прямостоячими, разветвленными, хорошо облиственными стеблями высотой 50—80 см (рис. 1). Корневая система мочковатая, развитая, но неглубокая. Стебель круглый, сильно опушенный. В молодом возрасте — нежный, затем — грубый и ломкий. Листья мягкие, небольшие длиной 4—8 и шириной около 2 см, простые, ланцетной формы, опушенные, сидячие, листорасположение на стебле в массе супротивное. Но можно встретить и очередное расположение. Листья растут долго, поэтому самые крупные находятся в нижней части стеблей. Листовая пластинка у основания имеет ровную, цельнокрайную кромку; в вершинной части она тупопильчатая, заостренная.

Соцветия, как у всех астровых (сложноцветных), — корзинки, в которых находится небольшое число цветков — всего 4—5. Цветки мелкие, трубчатые длиной около 3 мм, правильной формы с пятью сросшимися лепестками белого или желтоватого цвета, обоеполые. Корзинки обернуты одним рядом узких листочков, образующих вытянутую воронку длиной 5—7 мм, имеют короткие ножки и собраны в небольшие метелки.
Плоды у стевии — узкие двудольные семянки длиной 2—3 мм с хохолком из сравнительно длинных (3—5 мм) волосков, благодаря которым они разносятся ветром. Семена очень легкие: масса 1000 шт. — 0,3—0,4 г. По весу их можно сравнить с семенами валерианы, ромашки, подорожника.
Кроме двулистника сладкого (или собственно стевии, медовой травы) род Steviа насчитывает еще более 200 видов травянистых, полукустарниковых и кустарниковых многолетников, произрастающих в Южной, Центральной и Северной Америке. Но только Steviа Rebaudiana Bertini cодержит в траве интенсивные безкалорийные подсластители.

Ареал и биологические особенности

Естественным местообитанием стевии является плоскогорье в центральной части Южной Америки. Ареал — узкий и занимает небольшую долину горного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии. В общем — это зона тропиков с очень влажным и круглогодично теплым климатом. Но такие условия характерны для низменностей. Можно предположить, что на плато, где и почвы другие, и похолодания случаются, складываются несколько иные условия, в которых формируется неприхотливость растения, способность адаптироваться к разным почвенно — климатическим факторам. Видимо, поэтому стевия оказалась достаточно пластичной культурой.

Как южное растение, стевия тепло, свето и влаголюбива. Оптимальная температура для ее роста и развития — +25—30°С. При температуре +2—4°С молодые, нежные стебли и листья начинают отмирать.
В России нет климатических зон с круглогодичными положительными температурами. Поэтому выращивать генетически многолетнюю стевию приходится по типу однолетних культур. Надо отметить, что это предусматривает недобор урожая, т.к. растения достигают максимального развития на 3-4-й год жизни.

Размножается она и семенами, и вегетативно. В зоне естественного ареала в природных условиях она цветет с разной интенсивностью непрерывно, что обеспечивает преобладание семенного способа размножения. При культивировании и переносе в другие почвенно-климатические условия это сделать очень трудно, поэтому чаще применяется вегетативное размножение микроклонированием (технологически современно, но дорого, т.к. требуются специальные помещения, оборудование и специально обученные кадры) или укоренением верхушек побегов и черенков, а также делением корневищ, что значительно проще и дешевле.

Как светолюбивую, ее лучше размещать на хорошо освещенных солнечных местах. Если это подоконник, зимний сад или теплица, то стевия должна находиться с южной стороны в первом ряду. На открытых участках место посадки должно быть солнечным и, по возможности, защищенным от ветров. Влагу стевия любит. В засушливые периоды без полива растения не погибают, но выглядят сильно угнетенными и в развитии практически останавливаются. Влагообеспеченность для нее считается оптимальной, когда почва имеет постоянное умеренное увлажнение при относительной влажности воздуха 80—90%. Для региона Дальнего Востока характерна естественная повышенная влажность воздуха, особенно в прибрежной зоне. Хорошие условия по другим факторам без труда можно подобрать или создать искусственно даже на открытых участках, не говоря о помещениях. В этом залог успеха не только любительского, но и промышленного выращивания стевии на российском Дальнем Востоке. Примером может быть широкий ареал ее возделывания в мире.

Химический состав и фармакологическая характеристика

Самым распространенным в мире подсластителем потребляемых продуктов является сахар. Но его постоянное, неумеренное использование часто приводит к нарушению обмена веществ. С нарушением обмена веществ связан целый ряд заболеваний, главные из которых — сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, испорченные зубы. Дело в том, что для нормальной жизнедеятельности организма наличие сахара в продуктах не обязательно. Потребляем же мы его все в больших количествах исключительно из любви к сладкому.

В последнее время активно ведется поиск заменителей сахара, безвредных для здоровья человека. Признано, что такие препараты, кроме сладкого вкуса, должны быть не просто безопасными, но и свободными от побочного воздействия, легко растворимыми в воде, стойкими при термических обработках, инертными в процессах углеводного обмена в Организме.
Созданы и применяются бескалорийные синтетические подсластители, такие как сахарин (в 300 раз слаще сахарозы), аспартам (слаще сахарозы в 200 раз), цикламат (слаще в 30 раз) и целый ряд других.

Из природных подсластителей известны: тауматин (в 2—3 тыс.раз слаще сахарозы), монеляин и неогесперидин (в 1,5—2,0 тыс. раз слаще сахарозы), стевиозид и ребаудиозид А (слаще сахарозы в 200—450 раз), периллартин (в 200 раз слаще), глицирpизин (слаще в 50-100 раз), триптофан (отношение к сахарозе по сладости 25—50 : 1), фруктоза (слаще сахарозы в 1,7 раза) и др. Они выделяются из плодов цитрусовых, яблок, картофеля, ячменя, сорго, сои, периллы, стевии, солодки и прочего растительного сырья. В группе таких растений стевия занимает особое место. Оно определяется рядом свойств, которые делают ее более удобной для производства сырья, содержащего подсластители интенсивного класса. При этом особенно важно, что себестоимость подсластителя из стевии может конкурировать с себестоимостью производства сахара при пересчете на эквивалентную Сладость.

Сладкие вещества содержатся во всех органах надземной массы стевии, но наиболее богаты ими листья. Поэтому они заготавливаются не только в качестве сырья для производства сахарозаменителей, но и для непосредственного использования вместе с пищей и напитками. В сырье из сухих листьев содержится 13—15% влаги; в сухом веществе — 11—12% белка, от 5 до 20% гликозидов.

В группу сладких веществ стевии входит восемь гликозидов. Они существенно различаются между собой по сладости, растворимости в воде, длительности и характеру послевкусия. Степень ощущения сладости у разных гликозидов по отношению к сахарозе изменяется от 50 до 500 раз. Самыми сладкими являются ребаудиозид А (400—500 раз по сравнению с сахарозой) и стевиозид (200—300). Кроме них в листьях содержатся ребаудиозиды В, С, Д и Е, стевиолбиозид, дулиобиозид. Ребаудиозид А не только самый сладкий, но и лучший по растворимости. Его послевкусие менее приторно, чем у стевиозида.

Поскольку больше всего доступна и распространена спиртовая или Водная экстракция сладких веществ, то они извлекаются в виде комплекса всех гликозидов. Этот комплекс зачастую и подразумевается под термином «стевиозиды». Отмечено, что стевиозидов больше содержится в хорошо вызревших листьях.

Восприятие сладости водного экстракта сухих листьев стевии (при содержании стевиозида в них 6%) начинается с концентрации 0,02 г на 100 мл воды, а для сахарозы — с 0,63 г/100 мл. Получается, что в этот момент листья слаще сахара в 30 раз. При увеличении концентрации этот коэффициент снижается и 1%-ный экстракт по сладости соответствует 20%-ному сахарному сиропу. Таким образом, 1 кг сухих листьев стевии может заменить 20 кг сахара.

Кроме сладких веществ, в траве стевии содержатся витамины (В1, В2, С, F, Р, РР, каротин — провитамин А), эфирные масла, флавоноиды (рутин, квертицин, авикулярин, апигенен и др.), жизненно важные микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, медь, селен, фосфор, цинк и др.).

Многочисленными медико-биологическими исследованиями проверялась безопасность стевиозида. (Работа продолжается). Установлено, что сладкий комплекс не токсичен, не оказывает канцерогенное и мутагенное действие. Поэтому противопоказаний в его потреблении нет. Кстати, в Японии, потребляющей ежегодно более 1 тыс. т экстрактов стевии, не было ни одного случая токсикоза. Это при том, что они составляют почти половину всего рынка подсластителей в стране.

По мере распространения стевии в мире открываются все новые ее положительные свойства. Они значительно расширяют область применения. Стевия давно перешагнула границы чисто пищевого продукта. С самого начала, когда ее нашли, отмечалось, что стевия использовалась аборигенами для восстановления сил при переутомлении, нарушениях функции сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Современных исследований накоплено все еще не достаточно, чтобы рекомендовать ее не только как природный заменитель сахара в диетическом и медицинском питании, но и как терапевтическое средство с указанием необходимых дозировок. А исследовали стевию в качестве источника флавоноидов и гормонов роста, антигипертонического, антидиабетического, контрацептивного, антибактериального вещества. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отложила решение по стевиозиду до получения дополнительной информации (данные 1999 г.). Прогресс был зафиксирован в 2004 г., когда ВОЗ временно разрешила использовать стевию как пищевую добавку, но не более 2 мг стевиозида в сутки на 1 кг веса тела. А в 2006 г. ВОЗ заключила, что стевиозиды и ребаутиозид,, Анегенотоксичны и не канцерогенны не только в лабораторных, но и в естественных условиях. Подчеркнуто также, что стевиозид показал фармакологический эффекту пациентов с гипертонией и диабетом второго типа. Препараты стевии зарегистрированы сейчас в таких странах, как Япония, Китай, США, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Украина и др. В ряде стран употребление стевии стало обычным. В Японии, где миллионы признанных мировых долгожителей активно употребляют стевию уже около 40 лет, не было отмечено ни одного случая отрицательного воздействия стевиозидов.

Конечно, стевия тоже не панацея. Но доказано, что ее применение благотворно влияет на лечение широкого круга болезней: диабета, гипертонии, стенокардии, ишемии, ожирения, опухолей, язв желудочно-кишечного тракта, панкреатита, расстройствах сна и памяти, диатезов, пародонтоза, кожных заболеваний, заживлении ран.
Практически все имеющиеся в мире данные подтверждают, что стевия — лучший натуральный заменитель сахара. Она превосходит синтетические препараты по безопасности, не оказывает побочного действия, приятна на вкус, сохраняет цвет, форму и свойства после термического воздействия и, что очень важно, в производстве достаточно проста и сравнительное Дешева.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений РФ стевия впервые была включена в 1995 году как техническая культура при районировании сорта «Рамонская сластена». В настоящее время в России официально зарегистрированы 4 сорта, допущенные к использованию во всех регионах. Сорта новые, малоизвестные. Вот как их характеризует Государственная комиссия РФ по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Рамонская сластена.

Районирован (разрешен к применению) с 1995 г. во всех регионах. Создан во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара методом индивидуального отбора из форм бразильского происхождения. Куст рыхлый с 1—3 стеблями высотой 42—60 см. Стебли толстые, средним диаметром 0,75 см, зеленые, сильноопушенные. Высота прикрепления нижних ветвей 5 см. Стеблевые листья ланцетные, средней величины, зеленые, опушенные в основном с нижней стороны; прикорневые — обратнояйцевидные, крупнее стеблевых, более темные, гладкие. Соцветие — щитковидная метелка, цветки мелкие, белые. Семена мелкие, в средней полосе России не вызревают. Корневище желто-коричневого цвета, короткое, — длиной 5—7 см, толстое, — диаметром 0,9 см, залегает на глубине 5—7 см под углом к поверхности почвы. Характерная особенность сорта — сильно развитая система утолщенных придаточных корней светло-коричневого цвета диаметром 0,2 см, образующая плотный пучок диаметром до 10 см. Урожайность зеленой массы 54,8 ц/га (548 г/кв.м), сухого листа — 6,25 ц/га (62,5 г/кв.м). Содержание гликозидов 14,4%. Период вегетации на открытом участке от посадки рассады до уборки сырья (фаза начала цветения) составляет 90—95 дней. Устойчивость к корневым гнилям и засухе средняя. Недостаток — отсутствие устойчивости к заморозкам.

Детскосельская.

Районирован с 1998 г. для всех регионов. Создан во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова методом отбора. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте Нечерноземной зоны, а также в южных областях России. Всходы светло-зеленые. Куст сжатый, диаметром до 30, высотой 40—60 см. Стебли светло-зеленые, с коротким опушением, умеренно ветвящиеся. Высота прикрепления нижних ветвей 3—5 см. Ветвей первого порядка до 10 шт. Листья эллиптические, цельнокрайные, зеленые, опушение редкое, волоски короткие и слабые. Прикорневые листья эллиптические, со слабым опушением. Размер листовой пластинки средний: 1,4х4 см. Соцветий на одном растении 5—10 шт. Цветки светло-бежевые. Семена овальные, светло—коричневые. Урожай зеленой массы 47—60 ц/га (470—600 г/кв.м). Содержание стевиозидного комплекса 7,1—8,0%, в т.ч. стевиозида — 4,5—7,0%. Период вегетации в открытом грунте 75—90 дней. Поражения болезнями не наблюдалось.

София.

Районирован с 2007 года для зон возделывания культуры. Создан во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара. Тетраплоид. Куст полусомкнутый высотой 35—48 см. Стебли зеленые, в верхней части — антоциановые, с коротким опушением, умеренно ветвящиеся. Высота прикрепления нижних ветвей — 3—6 см. Ветвей второго порядка — в среднем 12 шт. Листья темно-зеленые, со слабым опушением и гладкой поверхностью. Цветки белые. Семена коричневые, с хохолком. Урожай зеленой массы 73,5—77,0 ц/га (735—770 г/кв.м). Содержание сладких гликозидов — 15,6%. По данным авторов сорт среднеустойчив к поражению корневыми гнилями.

Услада.

Районирован с 2007 года для зон возделывания культуры. Создан во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара. Тетраплоид. Куст полусомкнутый высотой 38—61 см. Стебли зеленые, с коротким опушением, умеренно ветвящиеся. Высота прикрепления нижних ветвей — 3—5 см. Ветвей второго порядка — в среднем 13 шт. Листья обратно-яйцевидной формы с пильчатым краем, слабым опушением и гладкой поверхностью. Урожай зеленой массы 92,3—137,9 ц/га (923—1379 г/кв.м). Содержание стевиозида 10,1%. По данным авторов сорт среднеустойчив к поражению корневыми гнилями.

Кроме того, существует несколько сортов, созданных в Украине (в СССР именно там были начаты исследования постевии), которые можно выращивать и в России.

Настоящие рекомендации разработаны на основе интродукционных исследований, начатых нами в самом начале 90-х гг. Поскольку в стране еще не было районированных сортов, то опыты проводились с обезличенным образцом, привезенным из Крыма. После нескольких лет предварительного изучения мы пришли к выводу, что культура стевии на Дальнем Востоке будет не очень простой, но и не настолько сложной, чтобы от нее отказаться. Поэтому было принято решение продолжить изучение и рекомендовать для выращивания. Первые публикации в периодической печати выявили интерес к растению не только со стороны энтузиастов любителей, но и представителей науки. Таким образом, введение стевии в культуру на российском Дальнем Востоке получило дальнейшее развитие.

Для продолжения чтения перейдите во вторую часть

Стевия на дальнем востоке, Часть II


Далее: Стевия на дальнем востоке, Часть II
Назад: Весна в самом разгаре! Часть II
  • лучше бы процент Ребаудиозида А прописывали

    10 авг. 2017
    Олег

    Администратор
    хорошо)

Всего 1 записей, на 1 страниц

Оставить отзыв

Ваше имя
Email (не публикуется на сайте)
Отзыв