Стевия на дальнем востоке, Часть II

Продолжение стать о Стевии на дальнем востоке

Выращивание.
Выбор участка и подготовка почвы.

В Приморье и Приамурье стевия хорошо растет летом в открытом грунте, зимой — в теплицах, оранжереях; в условиях обычной квартиры, на подоконниках.

Напомним еще раз, что участки открытого грунта для стевии должны быть максимально доступны солнцу и, по возможности, защищены о тветров. При выращивании в защищенном грунте нужно обеспечить хорошую освещенность солнцем или досвечиванием. Недостаток света приводит к вытягиванию стеблей, уменьшению образования и нарастания листовой массы.

Для стевии наиболее благоприятны легкие по механическому составу почвы (супесчаные), рыхлые, достаточно плодородные, со слабокислой реакцией среды (рН 5,5) и умеренно увлажняемые. Поскольку основным способом размножения стевии является вегетативный, то начнем с подготовки почвы для рассады. Рассада выращивается из специально заготовленных и укорененных черенков. Укоренение можно проводить в воде (это проще) или в грунте, что надежнее. Дело в том, что для рассады, укорененной в воде, после высадки в почву требуется некоторый период адаптации и, даже при самых благоприятных условиях, приживаются не все растения. Грунт для рассады должен быть с ясно выраженной структурой, чтобы можно было поддерживать его постоянную влажность и аэрацию. Хороший грунт получается из смеси плодородного листового перегноя и речного песка. Готовая смесь насыпается в ящики слоем около 15 см. Система обработки почвы в открытом грунте под закладку промышленной плантации стевии соответствует общепринятой подготовке почвы для однолетних пропашных культур Дальнего Востока: культурная вспашка осенью или весной, весеннее боронование и 1—2 культивации.

Удобрения.

Почва должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, которые нужно внести под перекапывание или пахоту. На 1 кв.м требуется 10—12 кг перепревшего навоза (100— 120 т/га) и по 6 г азота, фосфора и калия (по 60 кг/га). Хорошие результаты дает внесение комплексных минеральных удобрений, обогащенных микроэлементами. Через месяц после посадки можно провести подкормку карбамидом (мочевиной) по 10—15 г/кв.м (100—150 кг/га) в физическом весе.

Выращивание рассады из семян.

Наши специализированные магазины предлагают семена стевии. Но продаются они буквально поштучно, поэтому можно попробовать вырастить из них несколько саженцев для личного пользования. Именно попробовать, т.к. зачастую это не удается. Дело в том, что семена у стевии очень легкие, поэтому их трудно откалибровать на аспирационных колонках и, как следствие, из 5 штук семян в предлагаемом пакетике, имеется лишь 2—3 нормально выполненных. Процесс проращивания семян длительный и требует тщательного соблюдения оптимального водно-воздушного режима без резких колебаний в течение всего периода.

Посев проводится в самом начале весны. Перед посевом почвенная смесь в ящике или невысоком вазоне выравнивается, увлажняется до умеренного состояния и слегка проветривается. Семена раскладываются на поверхности, без заглубления, и придавливаются. Сразу после этого «рассадник» накрывается стеклом или пленкой так, чтобы между почвой и покрытием получилась небольшая воздушная подушка и отсутствовали «окна». Почва постоянно должна быть теплой (около 25°С) и влажной, но не сырой. Для этого ящик или вазон устанавливаются в поддон, где постоянно должна быть вода. Через щели в ящике или отверстия в вазоне вода проникает внутрь и по капиллярам увлажняет почву. Нельзя допускать подсыхания поверхности почвы, т.к. прорастающие семена погибнут. Поэтому ее несколько раз в день нужно смачивать с помощью мелкокапельного опрыскивателя. На поверхность не должен попадать прямой солнечный свет.

После прорастания основной части семян воздушную подушку нужно увеличить, освещенность сделать максимальной, сохранив тепловой и влажностный режим. Когда у сеянцев появится пара настоящих листьев, проводится пикировка. Для этого готовятся новые ящики с почвой. Лучше всего использовать специальные рассадные стаканчики из торфа, пластика, бумаги, заполненные почвой и плотно установленные в ящики. Сеянцы с комочком земли осторожно пересаживаются в стаканчики или разреженно в новый ящик. После этого нужно постараться сохранить водный и тепловой режимы почвы и воздуха. Рассаду после пикировки требуется регулярно подкармливать комплексными удобрениями. Можно использовать удобрения, рекомендуемые для комнатных цветов. Сроки и дозы — те же. При вытягивании и полегании саженцы прищипываются над 3—4-й парой листьев.

Получение рассады черенкованием.

Вегетативный способ размножения, особенно микроклонирование, позволяет получать более выровненный и здоровый посадочный материал. Выращивать рассаду из черенков рекомендуется в рассадниках, которые готовятся также, как и для пикировки рассады из семян. Черенки заготавливаются по мере нарастания стеблей. Календарные сроки особого значения не имеют. Срезается верхушечная часть стебля стремя парами листьев. Черенок должен быть молодой, но достаточно крепкий (рис. 5). Полученный таким способом посадочный материал сразу же высаживается в рассадный ящик или вазон с увлажненной почвой. При этом нижнюю пару листьев необходимо аккуратно оборвать, а черенок заглубить до второй пары. Посадка проводится по схеме приблизительно 3х3 см. Для обеспечения более дружного укоренения температура почвы должна быть в пределах 20—25°С, а влажность воздуха — 80—90%. На укоренение положительно сказывается притенение свежевысаженных черенков. С появлением первых корешков притенение прекращается. При соблюдении этих условий корнеобразование начинается через 2—3 недели.

Черенки можно заготавливать и с слегка огрубевшей срединной части стеблей. Укореняются они труднее, поэтому желательно использовать стимуляторы корнеобразования. В остальном условия такие же, как и для верхушечных черенков. Если требуется вырастить рассаду для открытого грунта, то начинать заготовку и укоренение черенков надо с начала весны. При нехватке маточных растений эту работу можно начинать раньше и проводить в несколько этапов.

Посадка рассады.

В открытый грунт стевию как теплолюбивую культуру можно высаживать только тогда, когда в течение суток температура воздуха не будет опускаться ниже +10°С. На юге Дальнего Востока такой температурный режим наступает в июне. Рассада с комом грунта осторожно высаживается в лунки с расстоянием друг от друга в ряду 20—30 см и междурядиями 30—45 см. На небольшом приусадебном участке рассаду можно высадить и плотнее. В плотных посадках при сильных ветрах меньше ломаются стебли, а приливневых дождях нижние листья предохраняются от загрязнения. На промышленных плантациях при использовании крупногабаритной почвообрабатывающей техники междурядия целесообразно увеличить до 70 см. Посадка проводится во влажную почву под полив. Лучше, если это будет после дождя. Рассада заглубляется по нижнюю пару листьев и слегка подокучивается.

В весенние пленочные теплицы саженцы можно высаживать со второй половины мая. При выращивании стевии в комнатных условиях одно растение высаживается в неглубокий вазон с объемом грунта 6—8 литров. У тронувшихся в рост растений верхушка основного побега прищипывается для лучшего ветвления.

Уход за посадками.

Почва участка постоянно должна быть рыхлой и чистой от сорняков, что достигается регулярными ручными прополками и механизированными рыхлениями. Любые рыхления должны быть осторожными, чтобы не повредить корневую систему. Лучшему нарастанию листовой массы способствуют поливы в засушливую погоду и подкормки, которые проводятся перед рыхлениями и прополками. Подокучивание растений повышает устойчивость грубых, но хрупких стеблей при сильных ветрах и осадках.

Как в открытом, так и в защищенном грунте у растений могут быть отмечены корневые гнили, которые обычно бывают при нарушении воздушного режима корнеобитаемого слоя почвы от застоя воды. Это следует учитывать при выборе участка, подборе вазонов и рассадников.
Надземная масса в открытом грунте практически не поражается болезнями и не повреждается вредителями. Редко встречаются пятнистости стареющих листьев.
В комнатных условиях и теплицах стевия нуждается в защите от обычных вредителей защищенного грунта. При этом предпочтение должно отдаваться биологическим и механическим методам.

Уборка. Свежие листья можно срывать в любой период вегетации. Биохимические исследования показали, что максимальное содержание стевиозида в Листьях отмечается в период от начала до полного цветения. Исходя из этого определяются сроки массового сбора урожая.

Для большинства регионов России характерен длинный световой день и короткое, по сравнению с субтропиками, лето. В таких условиях в открытом грунте у растений стевии закладывается мало генеративных органов, фаза цветения проходит растянуто, а ее начало приходится на осень. Поэтому следует рассчитывать лишь на один полноценный урожай надземной массы.

В защищенном грунте, где стевия растет постоянно и нет интенсивного досвечивания, с цветением происходит тоже самое. Разница только в том, что может наблюдаться постоянно, без четких границ начала и окончания полного цветения. Здесь, как у многолетней культуры, урожай можно собирать несколько раз по мере нарастания массы или необходимости. При этом надо иметь в виду, что новые побеги могут образоваться только из листовых пазух. Поэтому каждый раз необходимо оставлять части основных стеблей с листовыми пластинками. Уровень нового среза получается выше предыдущего.

При сборе урожая стебли срезаются в сухую погоду на уровне здоровых и чистых листьев в нижней части куста. Листья можно отделять от стеблей сразу после срезки или после их высушивания. Сушка проводится в тени естественным проветриванием или принудительной вентиляцией. Хорошие результаты дает высушивание сырья в бытовых или промышленных сушильных камерах с подогревом воздуха не выше 50°С. Листья считаются высушенными, если содержание влаги в них составляет не более 15%, когда при сжимании они легко крошатся. Сухие листья стевии гигроскопичны, быстро поглощают влагу из воздуха, поэтому сразу после сушки упаковываются в плотные бумажные мешки, коробки или ящики, выстеленные влагостойкой бумагой. Хранятся упаковки в сухих, прохладных, темных помещениях.

В домашних условиях высушенные листья засыпаются в банки с плотными крышками и хранятся в защищенных от света, прохладных местах. Удобно размолоть листья и хранить порошок в герметичных и светонепроницаемых емкостях.

Сохранение маточных растений. Многолетнее растение стевия у нас в промышленных плантациях вынужденно выращивается как однолетняя рассадная культура. Поскольку для посадок следующего года вновь потребуется посадочный материал, то возникает необходимость зимнего сохранения маточников.

С небольшим количеством растений приусадебного участка можно поступить просто: после срезки стеблей выкопать корневища, посадить их в вазон и поставить в оранжерею или на подоконник. Корневища должны иметь пеньки высотой 15—25 см. В оптимальных условиях на пеньках вскоре вырастут новые побеги и растение продолжит нормальную жизнь уже в защищенной среде. В следующем году после обрезки они (целиком или деленками) вновь высаживаются на участке.

Для промышленных плантаций маточные растения можно таким же способом сохранить в зимних теплицах или законсервировать и хранить в специальных условиях. Для консервации корневища после выкапывания слегка отряхиваются от земли (при необходимости) и плотно укладываются в один ряд в ящики пеньками вверх. Под корневищами должен быть небольшой слой земли. В пустоты между ними и сверху также насыпается земля. Над почвой должны остаться только стеблевые пеньки высотой 10—15 см. Хранить можно в погребах, подвалах, хранилищах, — местах, где можно поддерживать температурный режим +4—6°С, постоянную влажность почвы и воздуха.

Приготовление препаратов в домашних условиях

Самый доступный «препарат» в домашних условиях — это свежие листья, которые можно срывать с вегетирующих растений и использовать с пищей или напитками, добавлять в маринады при консервировании овощей и фруктов. Так, для подслащения и более надежной консервации в трехлитровую банку томатов достаточно положить веточку с 5—10, огурцов — с 3—5 листочками. Несколько листочков на чашку, заваренные с обычным чаем, могут полностью заменить сахар для любителей несильно Сладкого Чая. Высушенные листья можно использовать целыми или размолотыми в порошок для подслащения продуктов и напитков. По сладости порошок слаще сахара почти в 10 раз.

Для заваривания лечебного чая I столовая ложка измельченных сухих листьев без порошковой фракции заливается 1 литром некрутого кипятка и настаивается 10—20 минут. Такой чай имеет сладкий вкус, приятный аромат и красивый цвет. С добавлением измельченных листьев стевии можно заваривать обычные чаи — черный и зеленый, а также травяные.

Из измельченных (не более 5 мм) свежих или сухих листьев можно приготовить настои и отвары, которые представляют собой водные вытяжки биологически активных веществ израстительного сырья. Готовятся они традиционными способами. В народной медицине принято отмерять сырье столовыми ложками на стакан воды. Считается, что в ложке помещается в среднем 5 г измельченной надземной части растений (травы). Лучший настой получается при заваривании травы в термосе, поскольку в нем дольше и интенсивней продолжается процесс перехода биологически активных веществ в раствор. Для приготовления настоя листьев стевии измельченное сырье из расчета 1 столовая ложка на стакан воды засыпается в термос, заливается кипятком и оставляется на ночь. Хранится настой не более суток и используется в течение следующего дня. Его можно смешивать с другими настоями, чаями. Вечером готовится очередная порция. Для отвара обычно используется грубое растительное сырье: кора, корни, корневища, стебли. Из травы тоже можно приготовить отвар, если требуется сохранить его дольше чем настой (но не более двух суток). Измельченные листья засыпаются в эмалированную посуду и заливаются расчетным количеством кипятка, как для настоя. Затем они нагреваются с периодическим помешиванием на очень слабом огне (без кипячения) или в водяной бане в течение 30 минут. После нагревания отвар должен остыть до 25—30°С. Затем процеживается, остаток отжимается в отвар. Используется также как настой. Сохраняется в холодном месте не более 2 суток.

Далее: Опыт и перспективы использования дикорастущих растений.
Назад: Стевия на дальнем востоке, Часть I

Оставить отзыв

Ваше имя
Email (не публикуется на сайте)
Отзыв