Главная Полезная информация о растениях, природе и интересные мысли. Опыт и перспективы использования дикорастущих растений.

Опыт и перспективы использования дикорастущих растений.

Сырьевой базой лекарственных растений на Дальнем Востоке остается экосистема, Современные хищнические способы заготовок, изменение экологической обстановки под влиянием хозяйственной деятельности создают проблему сохранения естественных запасов. Сейчас такие ценные растения дальневосточной флоры как женьшень, заманиха, кирказон, бадан, бархат, элеутерококк диоскорея, гастродия и целый ряд других находятся на грани исчезновения [1,2,3). Почвенно климатические условия зоны растениеводства Дальнего Востока, а Приморья и Приамурья особенно и сравнительно благоприятная экологическая обстановка позволяют выращивать сырье, посадочный материал, семена многих лекарственных растений, культивируемых в европейской части России из рубежом. В их числе такой экзот, как двулистник сладкий (стевия) — представитель субтропик Южной Америки. Истощение природных ресурсов ценных лекарственных растений дальневосточной флоры прогрессирует, что требует сохранения естественного генофонда эндемиков и искусственого возобновления запасов. Одним из направлений является создание сырьевых и репродуктивных питомников с предварительными интродукционными исследованиями.

Интродукция лекарственных растений имеет свои особенности. В большинстве своем интродуцентами являются дикорастущие растения, которые плохо поддаются окультуриванию. Поэтом, важно, чтобы виды были всесторонне изучены, отобраны ценные популяции и формы по продуктивности массы и содержанию в ней действующих веществ, разработаны приемы размножения и выращивания. Особенно трудно работать с эндемичными растениями узкого ареала, из-за чего их называют «неудобные в культуре». В этой связи исследования проводятся в родовых комплексах с целью поиска видов, имеющих такой же класс биологических активных соединений и, в то же время, не прихотливых в культуре и обладающих сходными показателями хозяйственно-ценных признаков.

Дальневосточная история научных исследований по введению в культуру заносных и аборегенных видов лекарственных растений насчитывает всего-то около 70 лет. Начиналась она в Дальневосточном отделении академии наук СССР с изучения биологических особенностей, фармакологических свойств, сырьевых ресурсов особо ценных представителей семейства аралиевых. Тогда стоял: простая задача освоения природных богатств. Затем последовало создание опорного пункта и зональной опытной станции «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических тений» (ВИЛАР), специализированного хозяйства «Женьшень» от Министерства медицинской промышленности, где проводились исследования с широким набором растений. В их числе были дальнвосточные - кирказон, воробейник краснокорневой, ландыш майский и Кейске, пион белоцветковь аралия высокая, элеутерококк колючий, бархат амурский и, конечно, женьшень настоящий. Проводилась научно-исследовательские работы по селекции и семеноводству женьшеня, защите его от болезней; совершенствовались и внедрялись технологии выращивания женьшеня, мяты перечной, ромашки аптечной и других культур; экспедиционными обследованиями оценивались запасы редких и исчезающих видов. В начале 90-х годов станция была преобразована вакционерное общество, которого, постепенно свернуло работу, в результате чего и научные исследования, и выращивание лекарственных культур прекратились. На этом лекарственное растениеводство, кaк отрасль агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке, перестало существовать.

В настоящее время исследования по интродукции и разработкам технологий возделывания лекарственных растений проводятся небольшими силами на Приморской плодово-ягодной опытной станции, в Дальневосточном федеральном университете, Ботаническом саду-институте, Горнотаежной станции Дальневосточного отделения Российской академии наук, Приморском, Камчатском Сахалинском научно-исследовательских институтах сельского хозяйства. Продукционные посевы и посадки на сырье в ничтожных объемах проводятся на Приморской плодово-ягодной станции (эхинацея, календула, мята, змееголовник, мыльнянка, девясил, стевия и др.), Приморском НИИСХ (стевия), в крестьянских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках. Объемы получаемого сырья измеряются, в лучшем случае, сотней килограммов. Тем временем из тайги вывозятся многие тонны лекарственного сырья, при этом не предпринимается никаких мер по сохранению и восстановление зарослей. Наблюдается истребление природной сырьевой базы ценных эндемичных растений дальневосточной флоры.

Приморской плодово-ягодной опытной станцией совместно с Дальневосточным федеральным университетом создан и постоянно возобновляется коллекционный питомник, где в изучении находится около 100 однолетних и многолетних видов интродуцентов и представителей местной лекарственной флоры. Основное внимание обращается изменению их зимостойкости при перемещении и одной экосистемы в другую, из биоценоза вагроценоз. Затем учитываются такие показатели как продуктивность, содержание биологически активных веществ, устойчивость к болезням и вредителям возможность культивирования и реинтродукции, репродукционная способность.

По многолетним наблюдениям перспективными для выращивания на Дальнем Востоке признаны около 30 видов. Это прежде всего растения местной флоры, в числе которых: элеутерококк, бархат, кодонопсис, секуринега, акантопанакс, полынь Сиверса, воробейник краснокорневой, клопогондаурский, виды пиона, бадан тихоокеанский, родиола розовая (золотой корень); а также заносные: девясил высокий, донник лекарственный, мыльнянка лекарственная, десмодиум канадский, двулистник сладкий (стевия), монарда, лофант, мята перечная, ноготки лекарственные (календула), окопник лекарственный, пижма обыкновенная, пустырник сердечный, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, эхинацея пурпурная и другие. Это не считая тех, видов которые культивируются на полях и приусадебных участках: овес, гречиха, клеверлуговой, люцерна, галега, топинамбур, пастернак кориандр, фасоль, земляника и проч.

К настоящему времени разработаны или уточнены применительно к местным условиям рекомендации по промышленному выращиванию и получению лекарственного сырья женьшеня, эхинацеи, календулы, стевии, девясила, мяты, змееголовника, мыльнянки (4,5,6,7,8,9). Сформированы популяции некоторых видов, приспособленные для надежного культивирования в условиях Дальнего Востока. Так, создан и районирован сорт эхинацеи Приморская пурпурная (авторское свидетельство No 60955 от 20.12.2013 г.). Эхинацея — мощнейший иммуностимулятор и адаптоген с комплексом других ценных свойств, она технологична при выращивании и продуктивна, имеет широкий спектр применения.

Наши исследования доказывают, что лекарственное растениеводство на Дальнем Востоке может успешно развиваться и стать основой местного современного фармацевтического производства при снижении сырьевой нагрузки на заросли уникальных дикоросов.

Далее: Зверобой продырявленный
Назад: Стевия на дальнем востоке, Часть II

Оставить отзыв

Ваше имя
Email (не публикуется на сайте)
Отзыв