Лиана лимонника

Лиана лимонника
  • Лиана лимонника
  • Лиана лимонника

Цена: 100 руб. 80 руб.

Кол-во:

Предзаказ

Наличие: Нет в наличии

Лиана лимонника китайского богата витамином C, эфирными маслами и другими полезными для организма веществами, отлично тонизирует, повышает выносливость и помогает легко приспосабливаться к новым или неблагоприятным условиям среды.

Инструкция по применению Лиана лимонника
Противопоказания к применению Лиана лимонника
Подробное описание
Свойства Лиана лимонника
Отзывы о Лиана лимонника

Лиану лимонника китайского применяют при:

Упадке сил
Половой слабости
Болезнях органов дыхания
Простудных и инфекционных заболеваниях
Нервных и психических заболеваниях
Нарушении обмена веществ
Ослабленном иммунитете

Способ применения

Чай из лимонника: 10 г сырья на 1 л кипятка, время заваривания — около 3-4 мин. Такой напиток поможет утолить жажду, укрепит иммунитет, наполнит организм силой и порадует неповторимым вкусом и ароматом.
Индивидуальная непереносимость
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ
В случае возникновения после приема ухудшения состояния нужно отказаться от приема.

Лимонник китайский Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. Семейство Лимонниковые — Schisandraceae

Лиана лимонника китайского

Лимонник китайский — деревянистая листопадная лиана с характерным лимонным запахом. В отличие от актинидий, лимонник всегда обвивает опору по часовой стрелке. Листья очередные, простые, эллиптические с заостренной верхушкой. Цветки белые или кремовые, душистые, конические. Растение однодомное, раздельнополое — мужские и женские цветки находятся на одном растении. Цветы нектарников не имеют, обычно опыляются поедающими пыльцу мелкими жуками. Плоды — ягодообразные красные сочные костянки, собраны в плодную кисть. Семена округло-почковидные, с плотной, блестящей, золотистой кожурой. Жизнеспособные семена образуются только при перекрестном опылении. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Кисти держатся на лиане всю осень, а иногда и зиму. Семена распространяют птицы и млекопитающие, поедая плоды. Урожайность лимонника зависит от погодных условий (заморозки, ливневые дожди или засуха) во время его цветения. Регулярные циклы урожайности для лимонника нехарактерны, но за годом с обильным плодоношением обычно следует неурожайный год. В старых литературных источниках можно встретить вариант написания родового имени Schizandra, однако сейчас предпочитают писать Schisandra.

Распространение

Лимонник китайский — японо-манчжурский эндем с расчлененным восточно-азитским типом ареала. В пределах российского Дальнего Востока растет в Приморском крае, на юге Хабаровского края, Сахалинской области и на юго-западе Амурской области.


Местообитание

Лимонник приурочен к хвойно-широколиственным лесам манчжурского типа с участием кедра корейского. Хорошо чувствует себя в составе широколиственных крупнотравных лесов с участием липы, бархата и березы. В темнохвойную тайгу проникает только в составе пойменных лесов. Предпочитает хорошо дренированную богатую гумусом почву. Растет в основном по берегам рек и ручьев, по опушкам и обочинам дорог, в мелколесье, на старых вырубках и горельниках. Плодоносит только на открытых незатененных участках. В условиях сильного затенения и у северной границы ареала образует угнетенные неплодоносящие побеги.

Химический состав

Все органы растения содержат схизандрины — метиловые эфиры фенольных лигнановых соединений. Схизандрин, обладающий тонизирующим свойством — один из основных лигнанов. В растении найдены также дезоксисхизандрин, гамма-схизандрин и ряд других лигнанов (в общей сложности около десятка). В коре корней содержится 5-13% схизандринов, в коре стеблей — 5-9%, в околоплодниках зрелых плодов и семенах — 4-5%. Плоды содержат много органических кислот — лимонной, яблочной, винной, аскорбиновой; сахара, пектины, танниды, флавоноиды, катехины и антоцианы, относящиеся к фенольным соединениям, витамин E. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре — 2,2-3,2%, в семенах — 1,6-1,9%, в стеблях — 0,2-0,7%. Эфирное масло коры — подвижная, золотисто-желтого цвета прозрачная жидкость с лимонным запахом, в состав которой входят до 30% сесквитерпеновых соединений, альдегиды и кетоны (20%). Семена содержат до 33,8% жирного масла. Жирное масло представляет собой вязкую жидкость, в состав которой входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и других.

Фармакологическое действие

Схизандрины лимонника обладают широким спектром фармакологической активности: стимулируют центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, усиливают энергетическую сторону обмена веществ, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, противогрибковое, противоопухолевое, желчегонное действие. Сумма лигнанов лимонника обладает тонизирующими и адаптогенными свойствами, стимулирует секреторную деятельность желудка и функцию половых желез. По стимулирующему действию лимонник сходен с женьшенем, но по силе уступает ему. Стимулирующее действие проявляется через 30-40 минут после употребления лимонника и продолжается около 6 часов. При продолжительном воздействии факторов стресса целесообразен совместный прием лимонника и других адаптогенов (например, элеутерококка, обладающего пролонгированным действием). Прекращение действия лимонника не сопровождается упадком сил, что выгодно отличает его кофеина и его производных. Отсутствие побочных явлений, кумулятивных свойств и лекарственной зависимости — ценное свойство препаратов лимонника. Лимонник благоприятно влияет на углеводный обмен, снижая уровень сахара в крови. Экстракт из семян лимонника задерживает развитие язвы желудка.

Лекарственные формы

Плоды, семена, лианы  спиртовая настойка. Семена лимонника включены в ГФ XI как лекарственное сырье.
Применение
Лимонник издавна применяется в народной медицине на Дальнем Востоке в качестве укрепляющего и стимулирующего средства. Местные охотники использовали плоды во время охоты в качестве пищи. Горсть съеденных сухих плодов придавала им силу и бодрость. В трактатах традиционной китайской медицины лимоник называют "ягодой пяти вкусов". В восточной медицине лимонник применяют при общем упадке сил, половой слабости, малокровии, болезнях органов дыхания, желудка, печени, почек, при простудных и инфекционных заболеваниях, при нервных и психических заболеваниях. В научной медицине лимонник применяют главным образом как средство, стимулирующее центральную нервную систему и как адаптоген. Лимонник эффективен при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, гипотонии, сонливости, слабости после перенесенных заболеваний, при астенических и депрессивных синдромах различной природы. Лимоник также применяют как стимулирующее средство при ряде сердечных заболеваний функционального характера. В качестве адаптогена настойку плодов лимонника применяют для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у детей и взрослых. Показан лимонник также здоровым людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, чья профессиональная деятельность связана с напряженной ответственной работой и/или воздействием экстремальных факторов окружающей среды. Препараты лимонника в лечебных целях принимают строго по назначению врача. Во избежание нарушения ночного сна их не принимают в вечерние часы. Противопоказаны они при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечного ритма. В случае передозировки возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем. Из плодов лимонника делают сиропы, морсы, кисели, напитки. Сок лимонника и спиртовую настойку семян используют в ликеро-водочной промышленности.

Заготовка сырья

Плоды собирают в период полной зрелости в сентябре, срезая кисти. Свежесобранные ягоды обильно отдают сок и быстро теряют товарный вид, поэтому плоды лимонника необходимо перерабатывать. Плоды лимонника подвяливают и сушат при температуре 35-40°С в сушилках с принудительной вентиляцией или же на солнце. При получении семян из свежесобранных плодов отжимают сок, семена отмывают от отжатой мякоти и сушат. Сушеные плоды и семена хранят в сухом помещении в тканевых или бумажных мешках. Срок годности семян 2 года.

Охранные мероприятия

При заготовке не следует ломать ветви и дерево-опору, нельзя стягивать лиану.
Ресурсы
Площадь плодоносящих зарослей лимонника в середине 50-х годов XX столетия оценивали в 6400 га, из них 4000 га в Приморском крае и и 1600 га на юге Хабаровского края. В годы со средней урожайностью запас плодов лимонника на 1 га плодоносящих зарослей составляет 100-200 кг/га, отсюда общий биологический запас плодов лимонника находится в пределах 640-1280 тонн свежей ягоды, или 32-64 т семян (5% от сырого веса плодов). Биологический запас ягод лимонника в годы с высокой урожайностью возрастает в 2-3 раза. Урожай лимонника в разреженных рубками долинных и широколиственных лесах достигает 850 кг/га. В наше время урожайность лимонника резко снизилась в связи с изменением структуры лесопользования. В связи с нерегулярной урожайностью дикорастущего лимонника перспективно введение лимонника в культуру. Имеется опыт успешного культивирования лимонника как в европейской части России, так и в зарубежной Восточной Европе. Урожайность на плантации лимонника достигает 3800 кг/га.
Показания к применению:
Пониженном артериальном давлении
Вид дикоросов:
Дикий

Оставить отзыв

Ваше имя
Email (не публикуется на сайте)
Отзыв
Теги товара